Jumaat, Julai 06, 2007

Fungsi Sholawat


Sholawat berfungsi sebagai cahaya yang menerangi jiwa dan membuang kegelapan dalam kalbu menuju rahasia ke-Esaan Tuhan, di samping itu juga sholawat menghadirkan Nur Nabi s.a.w. agar senantiasa bertakhta pada kalbu. Sehingga keagungan diri dan perilaku Nabi Muhammad s.a.w. menjadi acuan dan tolok ukur bagi kehidupan manusia sepanjang hayatnya. Sholawat juga diartikan sebagai penyingkap tabir dari dimensi ruang dan waktu untuk menyatukan kita dengan Nur Nabi Muhammad s.a.w. Dengan membaca sholawat tidak ada lagi tabir ruang dan waktu yang memisahkan diri kita dengan Nabi Muhammad s.a.w. guna menuju persambungan (yakni perhubungan) diri dengan Allah s.w.t. Jelas sekali, membaca sholawat pada Nabi s.a.w., pada dasarnya mengandungi sebuah makna cinta dan mengagungkan, yang kemudian diikuti dengan melaksanakan sunnah secara total. Sholawat merupakan pintu untuk bisa wushul (sampai) kepada Allah (yakni keredhaanNya). - Kiyai Haji Muhyiddin AbdusShomad, Ketua Tanfidziyyah PCNU Jember.

2 ulasan:

~albazrah~ berkata...

ان حاجب خزينة الرحمة الإلهية وأكرم داع اليها هو الرسول الكريم صلى الله عليه وسلم كما أن أسمى مفتاح لتلك الخزينة هو "بسم الله الرحمن الرحيم" واسلس ما يفتحها هو الصلوات على الرسول الحبيب صلى الله عليه وسلم.

(Risalah al-Sunnah al-Nabawiyyah Mirqaatun wa Minhaaj- Bediuzzaman Said Nursi)

MY VIEW berkata...

Assalamu'alaikum wrwb. JazakallohJazakalloh khoiron katsiiro. Ana berdoa semoga Abu dan keluarga selalu dirahmati Alloh SWT dan sama-sama menjadi makmum di barisan Rosullulloh Muhammad SAW di yaumil akhir nanti.

Semoga berkah dan syafaat Rosululloh SAW ada pada kita sekalian,..amiin.
Saya akan berusaha mengamalkan Maulid Adibai kirimannya bersama teman-teman disini, InsyaAlloh.
Salam hormat buat keluarga.
Wassalamu'alaikumwrwb